Google

Supermama

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Supermama » Здоровье детей » ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РЕБЕНКУ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО З ЛЕТ*


ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РЕБЕНКУ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО З ЛЕТ*

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, а растительные жиры — 13% от общего количества жира. Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.

В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в рацион ежедневно. Молоко в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). Ребенок должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком и др. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500 — 600 мл в сутки. Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как источник биологически ценного и легко усвояемого белка. Как и на первом году жизни ребенку лучше всего давать творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни, цеха детского питания, или дома. Творог можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд — для детей от 1 до 1,5 года это могут быть творожное суфле, запеканки с творогом, от 1,5 до 3 лет - творожники, ленивые вареники и др. В этих случаях (при условии достаточной термической обработки) можно использовать творог, купленный в магазине. Суточное количество творога в среднем должно составлять около 50 г.
К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также может достаточно широко использоваться в питании детей раннего возраста. Следует выбирать неострые сорта сыра, а детям в возрасте до 1,5 года давать его в тертом виде. Для детей от 1 года до 3 лет среднесуточное количество сыра составляет 5 г.
Высокожировой молочный продукт сметану детям раннего возраста рекомендуется давать в составе других блюд (соусы, подливы, как добавка в первые блюда и др.). Купленную в магазине сметану можно давать только после термической обработки. В этих же целях возможно использование сливок. Среднесуточное количество сметаны (сливок) составляет 5 — 10 г.
В отличие от молока и кисломолочных напитков, которые должны входить в рацион ребенка ежедневно, такие продукты, как творог, сметана, сливки, сыр, лучше давать детям от 2 до 4 раз в неделю, но в соответственно больших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из 100 г творога со сметанным соусом, для которого потребуется до 30 г сметаны. Зато на следующий день эти продукты в меню ребенка будут отсутствовать.

Белковые продукты

Белковая часть рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц. Суточное количество мяса в среднем составляет 90 — 100 г. Дети этого возраста могут получать не только говядину и телятину, как на первом году жизни, но и нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки,различные субпродукты (язык, печень, сердце). Не рекомендуется жирная свинина, жир которой может вызвать нарушение пищеварения, а также мясо водоплавающей птицы, которое тяжело переваривается и нередко бывает заражено болезнетворными микроорганизмами.

После года детям можно продолжать давать специализированные мясные консервы для детского питания, которые имеются в широком ассортименте. Детям старше 1,5 года можно вводить в рацион колбасные изделия — сосиски, сардельки, нежирные колбасы, типа докторской.

Рыба

Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также особые важные для детского организма жирные кислоты. Для детей раннего возраста пригодны многие виды как речной, так и морской рыбы. Нежелательно включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, семга, угорь, осетрина и др.), копченую рыбу и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания). Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям данного возраста, составляет 25 — 30 г в день.
Мясо или рыбу в питание детей раннего возраста следует включать ежедневно, составляя рацион малыша таким образом, чтобы он в течение недели получал 4 — 5 раз мясо (по 100 — 130 г) и 2 — 3 раза рыбу (по 70 — 100 г). Можно, конечно, давать мясо и рыбу в один день, но тогда их количество следует соответственно уменьшать.
Многие родители считают, что в питание детей полезно включать икру (осетровую, севрюжью и др.). Однако делать это можно лишь изредка и под контролем индивидуальной переносимости, так как из-за высокого содержания жира икра плохо переваривается и к тому же нередко вызывает аллергические реакции. В качестве закуски малышам можно рекомендовать небольшое количество рубленой сельди (слабо- и среднесоленая, форшмак).

Яйца

Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только один желток. Однако при этом следует все же проявлять определенную осторожность, так как у некоторых детей яйца и в более старшем возрасте вызывают аллергические реакции.
Ребенку до 3 лет в среднем следует давать по 1/2 яйца в день или 1 яйцо через день в виде омлета, яйца, сваренного всмятку или вкрутую. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.

Жировые продукты

Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуются сливочное масло растительные масла. Маргарин и различные животные жиры (говяжий, бараний и др.) использовать в детском питании не следует из-за их низкой пищевой ценности. Рекомендуемое количество сливочного масла для детей данного возраста составляет 15 — 20 г в сутки, растительного — 5 — 10 г. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (на бутерброды, в каши, овощные блюда и др.), так как при тепловой обработке его пищевая ценность существенно снижается. Растительное масло также лучше использовать в натуральном виде (в составе салатов, винегретов и др.).

Углеводы

Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а также овощей и фруктов.

Хлеб

Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей от 1 до 1,5 года чаще используется белый хлеб. Он легче переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб.
Ржаной хлеб более полезен, богат витаминами группы В, растительными белками и пищевыми волокнами, благотворно влияющи ми на процессы пищеварения. Ржаной хлеб чаще дают детям в возрасте старше 1,5 года. В этом же возрасте можно также использовать пшеничный хлеб из муки грубого помола. Примерная суточная норма ржаного хлеба для детей от 1 до 1,5 года составляет 20 г, пшеничного — 40 г, для детей от 1,5 до 3 лет — соответственно 30 и 60 г.
Если малыш получает какие-либо булочки, сушки, баранки и другие хлебо-булочные изделия, количество пшеничного хлеба следует соответственно уменьшать.

Сахар

В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар. Сахар отличается высокой усвояемостью, используется для улучшения вкуса многих блюд. Биологическая ценность сахара низка (отсутствие витаминов,минеральных веществ), а его излишнее потребление может привести к нарушению обмена веществ, развитию избыточной массы тела и даже ожирению. Среднесуточная норма потребления сахара — примерно 30 — 40 г.

Кондитерские изделия

Из кондитерских изделий рекомендуется использовать в небольших количествах пастилу, зефир, мармелад, фруктовую карамель, варенье, повидло, джемы, мед. У некоторых детей мед вызывает аллергические реакции, как и шоколад, который вообще детям данного возраста не рекомендуется. Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10 — 15 г в сутки. Если ребенок получит больше этого количества, необходимо соответственно уменьшить количество сахара.

Овощи и фрукты

Особенно большое значение в питании детей любого возраста, а детей раннего возраста особенно, придается овощам и фруктам. Эти продукты являются основными поставщиками витаминов и многих минеральных веществ и микроэлементов, в которых особенно нуждается растущий организм ребенка. При широком использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и других пищевых веществ. Рекомендуемое суточное количество овощей в рационе ребенка составляет 300 — 350 г, из них картофеля должно быть не более 120 — 150 г. Очень полезна огородная и дикорастущая зелень, более богатая витаминами.Из фруктов наиболее полезны яблоки (в первую очередь ренет симиренко и антоновка), из ягод — черная смородина, облепиха, брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и минеральными веществами, в первую очередь железом, потребность в котором у детей раннего возраста особенно высока. Вместе с тем ассортимент фруктов и ягод может быть самым широким.

Крупы

Крупы широко используются в питании детей раннего возраста. Они являются источником не только углеводов, но и растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ, необходимых растущему организму.
Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами группы В и солями железа. Вместе с тем дети могут получать и другие крупы (рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др.), а также макаронные изделия. Макароны желательно давать ребенку реже, так как биологическая ценность их незначительна. В питании детей можно использовать и бобовые растения (горох, фасоль, бобы), но увлекаться ими также не стоит, так как не все дети их хорошо переносят из-за грубой клетчатки.

Для питания детей от 1 года до 3 лет также показаны готовые каши промышленного производства, обладающие высокой биологической ценностью и изготовляемые из экологически чистого сырья.
В среднем ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно получать в день 15 — 20 г какой-либо крупы и не более 5 г макаронных изделий. Макароны можно использовать 1 раз в неделю в количестве 30 — 35 г в отварном виде или для приготовления запеканки.

0

2

Очень полезная тема! У нас прикорм еще впереди, так что пригодится :)

0

3

Если вводите прикорм, значит используете посуду, соски бутылочки. Не забывайте обрабатывать почаще. Не нужно использовать моющие средства - достаточно обработать раствором соды. Полезные рецепты применения соды есть на сайте www.sodainfo.ru http://i035.radikal.ru/0802/4e/b8e637313a51.gif

0


Вы здесь » Supermama » Здоровье детей » ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ РЕБЕНКУ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО З ЛЕТ*